Carnaval de Sabores se consagró como el festival gastronómico más importante del norte de Chile con la participación de más de 40 mil personas que visitaron los emprendimientos gastronómicos, artesanales y emporios que se instalaron en el Parque Centenario para celebrar la cocina y los productos locales.
El evento organizado por la Corporación Municipal Costa Chinchorro, Inacap sede Arica y la Municipalidad de Arica se volvió un gran panorama de encuentro familiar donde hubo talleres gratuitos para niñas, niños y’ adolescentes durante todo el fin de semana, e interactivos cooking show con destacados chef de Arica, Chile y el mundo.
Para el alcalde de Arica y presidente del directorio de Costa Chinchorro, Gerardo Espíndola Rojas, fue todo un éxito y se superó toda expectativa desde ventas y la asistencia
“Fue un muy buen fin de semana con Carnaval de Sabores en el Parque Centenario con más de 40 mil personas, se superó toda expectativa que teníamos en esta alianza muy virtuosa entre Inacap, nuestra corporación Municipal Costa Chinchorro y la Municipalidad de Arica, 70 locatarios que se instalaron entre restaurantes, artesanos y el 95% declaró su satisfacción con las ventas, así que felices con carnaval de sabores, el festival gastronómico más importante del norte de Chile se celebra en Arica”, comentó el jefe comunal.
La cocina fue protagonista de este gran evento donde nueve chef mostraron show cooking, diferentes recetas con productos locales. Luis Valenzuela, dió una cátedra sobre chocolate como emprendedor de LV Chocolatier: “He conversado con otros colegas y esto no ocurre en otra parte del norte, con una feria gastronómica que dure dos días y sea tan grande, esto hay que preservarlo, ya es un carnaval internacional, está creciendo y debería durar más días porque quedamos cortos, cada vez tenemos más emprendedores”, comentó.
Alejandra Toloza, Chef chilena pionera en la cocina vegana considera que Arica podría ser la panacea del plant based: “En mi presentación potenciamos los productos regionales, estoy por primera vez en un festival donde hay opciones veganas ricas con productos regionales y tradicionales, comí un choclo local y también helado de azai, me he encontrado que tienen opciones y eso es muy importante”.
Para la chef Boliviana Coral Ayoroa es importante que se haga este tipo de evento que ayuda a una serie de personas que trabajan en torno a la cocina: “Qué lindo que Arica está haciendo este tipo de ferias porque realmente hay apoyo al productor, apoyo a los cocineros, y a esta cadena productiva que es tan amplia, es el camino para seguir”.
El invitado estelar Sergi Arola, chef español que cerró el festival, destacó estas iniciativas que ponen en valor la gastronomía local: “He vivido muchos de estos eventos en España, en Europa y en el mundo, y eso me hace valorar este tipo de actividades que son cruciales y muy importantes porque posicionan y normalizan la gastronomía, que exista un vínculo entre el pueblo y su mercado, eso se crea con eventos como éste. La cocina es cultura, herencia y tradición, pero sobre todo es algo habitual, es cotidiano, y es maravilloso”.
De acuerdo a las ventas de los 76 emprendedores de Carnaval de Sabores se superaron los $150 millones en ganancias.